Les aromates BIO sont excellents pour la santé. Gorgés d’antioxydants, pauvres en sel mais riches en goût, les plantes aromatiques facilitent la digestion.
Chaque plante a des vertus qui lui sont propres : stimulante, digestive, apaisante...
Nos plantes aromatiques sont cultivées et récoltées à la main, par nos soins, sur nos terres en Picardie maritime et dans le respect des normes de l’agriculture biologique.
Tous nos aromates sont sélectionnés et triés avec le plus grand soin pour vous offrir un produit fini au goût incomparable.
Pourquoi les aromates sont-ils bons pour la santé ?
La consommation régulière d’aromates (bio bien sûr !) réduit les risques de maladies. Il faut savoir que les plantes aromatiques sont riches en antioxydants. Les antioxydants sont de véritables boucliers naturels qui agissent sur nos cellules pour les protéger du vieillissement et les garder en bon état de fonctionnement.
De plus, le romarin et le basilic auraient des propriétés anti-cancer.
L’ortie quant à elle, est une mine d’or pour la santé. Riche en protéines et reminéralisante, elle est conseillée en cas de douleurs articulaires.
Alors que certaines épices peuvent vous causer des troubles digestifs sérieux lorsqu’ils sont consommés en grande quantité régulièrement (poivre, paprika, piment …), les plantes aromatiques vous aideront à rester en meilleure santé.
Pour limiter votre consommation de sel
Les aromates relèvent le goût de vos plats différemment mais aussi bien que le sel. Vous pourrez ainsi retrouver la saveur authentique des aliments que vous consommez.
La sarriette par exemple était autrefois utilisée pour relever les plats bien avant l’apparition du sel et du poivre. D’ailleurs, son goût est épicé et légèrement poivré, ce qui fait d’elle le substitut idéal au poivre ET au sel !
Pour faciliter votre digestion
Si vous avez du mal à digérer certains plats, pensez à les accompagner d’aromates.
La livèche aide à l’assimilation des plats lourds à digérer. De plus, elle possède une saveur semblable aux fameux bouillons cubes, c’est la raison pour laquelle on la surnomme l’herbe à Maggi. Son goût est proche de celui du céleri.
La sarriette fonctionne très bien avec les haricots pendant leur cuisson et vous épargnera les soucis digestifs qui les accompagnent bien souvent.
Le basilic, le fenouil et la coriandre possèdent des propriétés digestives reconnues et facilitent l’assimilation des repas.
Pour découvrir de nouvelles saveurs et associations
Le romarin a un goût légèrement piquant et camphré et se marie parfaitement avec les viandes grillées ou les pommes de terre. Plus surprenant, essayez-le en association avec l’abricot ou la pêche et pourquoi pas, le chocolat !
Osez utiliser l’ortie en cuisine. Son goût herbacé est plutôt neutre et s'intègre parfaitement dans la plupart des plats chauds ou froids.
L’estragon, à la saveur anisée est l’accompagnement idéal aux plats de fruits de mer et poissons.
L’ail des ours est une variété d’ail bien plus digeste et plus douce que son illustre cousin. Il donnera une délicieuse note aillée à vos plats, sans les désagréments gastriques de l’ail.
Enfin préférez les aromates issus de l’agriculture biologique pour vous préserver des pesticides. Comme pour les fruits et légumes, il est préférable de consommer des aromates issus de productions locales, riches en saveurs et cultivés avec amour.
Allez, on ne pouvait pas vous laisser sans une petite recette de saison, aux aromates naturellement !
Parce qu’il ne reste que quelques jours avant le mois de novembre et que l’automne s’est bien installé dans le nord.
Car les températures se font de plus en plus fraîches en soirée. Que le manque de lumière devient pesant et que la nuit tombe tout juste après la sortie des écoles…
Il n’y a pas de doutes, “winter is coming” comme dirait John Snow !
Blague à part, pour remonter le moral des troupes et consommer des légumes de saison, nous voulions vous partager cette recette réconfortante et simple à réaliser qui plaira à toute la famille…
Un velouté de potimarron au thym...
Une soupe épaisse à base de potimarron comme son nom l’indique, mais aussi de carottes et surtout d’aromates !
Star de l’automne le potimarron est un légume de saison gorgé d’oligo-éléments, il est riche en antioxydants et très peu calorique.
Sa saveur douce et légèrement sucrée se marie à toutes sortes de plats. Il pourra même être intégré dans une pâtisserie en remplacement du beurre afin de l’alléger. C’est également un bon apport en protéines, lorsque l’on veut diminuer ou stopper sa consommation de protéines animales.
Nos aromates :
- Du thym : Un incontournable de la saison. Puissant antiseptique respiratoire et digestif. Il donne une saveur incomparable à tous les plats. Il tient une place essentielle en cuisine, il fait partie du fameux bouquet garni. On adore sa saveur parfumée et son goût légèrement piquant !
- Notre mélange potage : composé de livèche, ortie et origan, une saveur authentique qui remplacera le bouillon de légumes.
- De la sarriette : En remplacement du sel et du poivre (ou pour en limiter la quantité)
Pour réaliser ce velouté, il vous faudra pour 5/6 personnes :
- 1 beau potimarron
- 2 ou 3 carottes
- 1 ou 2 petites pomme de terre
- 1 oignon
- 60 cl d’eau (ou de bouillon de légumes)
- une pincée de notre mélange d’aromates pour potages et soupes
- thym en paillettes
- sel, poivre (ou pourquoi pas de la sarriette en paillettes)
- optionnel : 20 cl de crème de coco
C’est parti !
- Éplucher tous les légumes et les couper en cubes
- Mettre tous les légumes dans une marmite y ajouter le bouillon de légumes et faire mijoter le tout pendant 30 à 40 mn.
- Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Assaisonnez
- Saupoudrez d’autant de thym que vous voudrez.
Petite variante : Faire dorer l’oignon, le thym et le potimarron à la poêle avant de les ajouter dans la marmite.
Si vous souhaitez y ajouter de la crème de coco, ajuster la quantité d’eau.
C’est prêt !
Plus qu’à passer à table !
N’hésitez pas à nous dire si cette recette vous a plu et si vous l’avez testé !
Si vous aimez le thym, notre prochaine newsletter sera consacrée à cet aromate ! Abonnez-vous, une surprise vous y attend pour le week-end de la Toussaint 😉
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Qui sommes-nous ?
En tant que producteurs de plantes aromatiques et médicinales bio, nous avons à cœur de vous offrir le meilleur des plantes. Nous cultivons, récoltons et transformons toutes nos plantes avec soin sur nos terres de Picardie maritime. La cueillette se fait à la main dans le respect des pratiques traditionnelles pour que tous nos produits 100 % naturels gardent tous leurs bienfaits et leurs saveurs.
ATTENTION : Les propriétés et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en matière de phytothérapie. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne constituent nullement une information médicale, et ne sauraient engager notre responsabilité.
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