En tant que producteurs de plantes aromatiques et médicinales bio, nous nous devons d’offrir des produits et des aromates bio de qualité à nos clients. C’est pourquoi nous sélectionnons nos plantes avec le plus grand soin. Le processus de fabrication de nos produits est très contrôlé, il faut plusieurs mois de réflexion, d’attention et de préparation avant la mise en vente du produit fini.
Prenons l’exemple de la sarriette citronnée, notre nouvel aromate. Excellent assaisonnement aux plats de poissons, cet aromate citronné riche en saveurs est très apprécié de notre clientèle.
En effet, la sarriette, autrement appelée “poivre des ânes” est depuis des siècles une incontournable en cuisine. Sa saveur légèrement poivrée et épicée en fait un parfait substitut au sel et au poivre et une alliée santé inestimable. De plus, cette variété citronnée au goût plus prononcé relèvera agréablement un grand nombre de vos plats salés.
Mais comment cet arbrisseau aromatique, très apprécié des abeilles se transforme en cet aromate en fines paillettes sans perdre ni sa fraîcheur ni son odeur (ni ses bienfaits) ?
Thomas, dirigeant et co-fondateur de Florixir, passionné par les plantes et leurs bienfaits sur la santé nous explique aujourd’hui, étape par étape ce procédé de transformation :
1 / Une culture bien réfléchie
La 1ère étape pour obtenir un aromate bio de qualité exceptionnelle est bien sûr la sélection. En effet, je sélectionne toutes mes plantes avec le plus grand soin. Nous cultivons des plantes adaptées au sol de notre région, la Picardie.
Nous sommes situés en bordure de la Baie de Somme et nous avons la chance de bénéficier de son climat océanique à la fois frais et humide mais aussi ensoleillé. Chaque détail compte : l’emplacement, le milieu, le terrain, la résistance de la plante.
La sarriette est une plante plutôt rustique qui s’adapte bien au sol de notre région.
La plantation
C’est Alexis, notre chef de culture qui se charge des semis et des repiquages des plants en plein champ. En effet, nous cultivons nos plantes en pleine terre, nous suivons la saisonnalité de chaque plante, nous les laissons se développer de façon naturelle et authentique.
Nous laissons nos plantes pousser en paix mais l’entretien est primordial. Tout au long de l’année, toute l’équipe met la main à la pâte.
En vrais passionnés, nous apportons tout l’amour et l’attention nécessaires à la croissance de nos plantes. Nous les chouchoutons et nous sommes persuadés que ceci a un impact sur la qualité de nos produits. La sarriette citronnée dégage une odeur à la fois poivrée et citronnée, c’est un régal de travailler dans ces conditions !
Le binage fait partie de l’entretien. Nous n’utilisons aucun additif mais nous travaillons le sol. Juste ce qu’il faut pour limiter la concurrence des autres herbes et permettre à nos plantes de puiser tout ce qu’elles ont besoin dans la terre.
Puis on ajoute à cela une super dose de bonne humeur.
Florixir est une jeune entreprise dynamique et conviviale. Nous travaillons dans la joie et la bonne humeur et toujours en musique 😜, ça aide les plantes à grandir ! Sisi je vous jure ! Chuuuut c’est notre petit secret ! 😉
2/ Une récolte soigneuse
Quand vient le temps de la récolte, plus le droit à l’erreur. Nos plantes ont fait leur travail c’est à nous d’assurer le suivi pour que la récolte soit la meilleure possible. Pour cela, tout est rigoureusement pensé. Nous fixons les dates de récoltes au préalable, en fonction du développement de nos plantes, de la température, de l’ensoleillement et de l’heure de la journée. Tous ces facteurs garantiront la qualité et la fraîcheur de nos plantes une fois récoltées. Elles doivent être récoltées au meilleur de leur potentiel pour fabriquer des aromates bio de qualité.
Toutes les plantes sont cueillies à la main. Toute l’équipe s’y met, c’est une étape qui demande beaucoup d’attention et de patience. Ici encore, les meilleures plantes devront être sélectionnées et traitées avec le plus grand soin. Il faut également bien connaître les différents stades de maturation des plantes.
3/ Un séchage doux
Le séchage, autre étape cruciale pour conserver tous les bienfaits de nos plantes et vous les restituer dans le produit fini. Nous séchons à basse température, sans chaleur. C’est un procédé de séchage lent qui permet de ne pas détruire les molécules plus fragiles des plantes telles que les saveurs citronnées ou poivrées de la sarriette citronnée qui pourraient se volatiliser au dessus de 40 °C. Le séchoir garde les plantes à l’abri de la lumière. Cette étape dure environ 4 à 6 jours.
Le poids frais est divisé par 6 à 10 à la fin du séchage !
4/ Un tri minutieux
Après le séchage, c’est Gismone et ses doigts de fée qui s’occupent de l’effeuillage. Cette étape consiste à prélever la partie la plus intéressante de chaque plante : les feuilles. C’est un processus méticuleux qui se fait manuellement en séparant les tiges des feuilles. Nous récupérons ainsi 50 % du poids de la plante sèche.
À la suite de l’effeuillage, les feuilles sèches sont broyées finement puis tamisées afin d’éliminer les quelques morceaux de tiges restants. C’est ainsi que l’on obtient un produit d’exception et un aromate bio de qualité riche de saveurs.
Autrement dit, pour 1 kg de sarriette fraîche, nous récupérons uniquement 83 g (pour être très précis 😉) de feuilles sèches prêtes à être conditionnées.
5/ Un conditionnement sain
Place ensuite au conditionnement des produits finis. C’est Elsa qui en est la garante. Les plantes doivent être soigneusement pesées et transvasées dans des bocaux en verre. Le verre est un matériau noble et sain que nous privilégions un maximum pour garantir la préservation des bienfaits et saveurs de nos aromates.
Nous utilisons pour la mise en bocal, une balance de précision afin de respecter le grammage choisi.
6/ La touche finale : l'étiquetage
Elsa dispose les 3 étiquettes Florixir. La languette aux veinures microscopiques, gage de fraîcheur. L’étiquette descriptive du produit avec son nom normalisé dans la bibliographie internationale. Et enfin, le label BIO certifiant que tous nos produits sont issus de l’agriculture biologique.
Kinley et moi nous chargeons ensuite de vous proposer nos aromates bio en boutique ou sur les salons auxquels nous participons régulièrement et où nous avons la chance de vous croiser. Vous consommateurs, qui êtes de plus en plus nombreux à privilégier le savoir-faire et la qualité de nos terroirs.
La sarriette citronnée est disponible sur notre site internet ainsi que dans notre boutique à Gamaches (Somme). Elle accompagne à merveille de ces notes poivrées et citronnées tous les plats de poissons, fruits de mer et crustacés. 😋
Essayez-la !
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Qui sommes-nous ?
En tant que producteurs de plantes aromatiques et médicinales bio, nous avons à cœur de vous offrir le meilleur des plantes. Nous cultivons, récoltons et transformons toutes nos plantes avec soin sur nos terres de Picardie maritime. La cueillette se fait à la main dans le respect des pratiques traditionnelles pour que tous nos produits 100 % naturels gardent tous leurs bienfaits et leurs saveurs.
ATTENTION : Les propriétés et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en matière d’aromathérapie et phytothérapie. Avant toute utilisation des huiles essentielles lire impérativement les précautions d'emploi. De même, ces informations sont données à titre informatif, elles ne constituent nullement une information médicale, et ne sauraient engager notre responsabilité.