L’automne est là, les jours raccourcissent désormais à toute vitesse et le rafraîchissement des températures commence à se faire sentir. Le changement de saison est une période qui met notre organisme à rude épreuve, en le privant peu à peu de lumière et en l’exposant à de nombreux microbes. C’est pourquoi il est essentiel de renforcer son système immunitaire. Ainsi, nous l’aidons à faire face à ce dérèglement en lui apportant tout ce dont il a besoin pour rester en forme ! 

Préparer son organisme au changement de saison

Du temps pour soi

La rentrée est une période particulièrement stressante pour la plupart d’entre nous. Résultat : on entame l’automne sur les rotules, épuisés par un rythme de vie trop soutenu. Stop ! Il est temps de freiner la cadence ! Dormir assez, prendre des pauses tout au long de la journée, est primordiale pour recharger les batteries. C’est la première étape pour stimuler vos défenses immunitaires. Car malheureusement, lorsqu’on est trop fatigué, on se retrouve à la merci du moindre microbe qui passe ! Par conséquent, pensez à faire des pauses. Instaurez donc votre pause tisane en milieu de matinée et/ou en milieu d’après-midi, l’occasion de vous détendre et de vous hydrater tout en profitant des bienfaits des plantes !

Une alimentation colorée

Exit l’abondance de fruits et légumes de l’été ! Les étals s’appauvrissent mais nous avons encore de quoi se faire plaisir et vitaminer nos assiettes. Courges,  potimarrons, butternut, noix, choux et châtaignes commencent à arriver. De quoi préparer de bon petits plats gourmands et réconfortants comme on les aime lorsque les températures diminuent. Pour renforcer votre système immunitaire, il est important de manger équilibré tout en privilégiant les fruits et légumes de saison ainsi que des légumineuses pour une bonne immunité. Pommes, poires, kiwis, endives, ail, oignons entre autres sont des fruits et légumes de saison que vous pouvez consommer crus de façon à profiter plus largement de leurs bienfaits. Les fruits à coques et les agrumes sont très riches en vitamines également, pensez-y ! 

Renforcer son système immunitaire en mangeant des fruits et légumes de saison

Des plantes qui boostent l’immunité

Les baies de cynorrhodon, à consommer en décoction, constituent une source exceptionnelle de vitamines C et renforcent le système immunitaire. Vous pourrez également profiter de leurs bienfaits sous forme de gelée ou de sirop, des alternatives plus gourmandes mais tout aussi riches en vitamines. 

Le thym est la plante de l’hiver par excellence. Tout le monde connaît la fameuse infusion thym-citron-miel à prendre dès l’arrivée des premiers rhumes de l’hiver ! Ça n’est pas pour rien. Le thym est un formidable allié contre les maux d’hiver, il possède des propriétés antivirales, anti-infectieuses et bactéricides. Ainsi, il booste le système immunitaire et prévient les infections. 

Vous pouvez le consommer sous forme d’infusion dès les premiers refroidissements. De même, le miel à l’huile essentielle de thym pourra vous être utile en prévention ou en traitement des maux d’hiver. Enfin, l’huile essentielle de thym en application cutanée (une goutte sur la plante des pieds) est à manier avec précaution mais pourra toutefois vous soulager en cas de rhume, sinusite, bronchite, asthme ou infections ORL ou respiratoires. 

Le sureau, en infusion, en sirop ou en gelée, est non seulement très gourmand mais c’est aussi une plante riche en vitamines qui booste les défenses immunitaires et aide à traiter les infections hivernales. En effet, il est à la fois antiviral, anti-grippal, expectorant et il soulage aussi les maux de gorge ! 

Enfin, le romarin est une plante stimulante qui protège les fonctions hépatiques mais elle possède aussi des vertus anti-infectieuses et antioxydantes qui en font un excellent fortifiant naturel. Son infusion vous sera bien utile !

Boire des infusions pour renforcer son système immunitaire

Vous ne savez pas vers quelle infusion vous tourner ? Essayez la Flor’Hiver ! Nous réalisons ce mélange de thym, sureau, sauge et romarin pour vous aider à affronter le refroidissement hivernal !

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Bougez !

Il est vrai qu’à l’arrivée de l’automne on a tendance à moins bouger… Nos emplois du temps sont chargés, la fatigue du changement de saison et de la rentrée se fait sentir. De plus,  il fait plus frais, il pleut et nous avons du mal à mettre les pieds dehors pour marcher, courir ou faire du sport. Pourtant, le sport contribue à renforcer notre système immunitaire. Une simple marche de 30 minutes chaque jour ne pourra vous être que bénéfique et permettra également à vos poumons de s’aérer.

De même, le stress est un frein immunitaire. Il contribue à affaiblir notre organisme. Le sport, la marche, le seul fait de bouger vous aidera à vous relaxer et diminuera angoisse et nervosité. 

Si vous êtes en proie au stress, la lavande, la camomille ou l’aubépine pourraient vous être d’un grand secours.

Aussi, si vous avez du mal à dormir, le tilleul également mais aussi le houblon sont excellents pour lutter contre les insomnies.

Nous avons mis au point 2 infusions pour combattre ces maux. La Flori’Zen, vous aidera à vous détendre. Tandis que la Flori’Nuit, vous guidera vers les bras de Morphée.

J’espère que ces quelques conseils vous seront utiles afin d’aborder ce changement de saison en pleine forme. Dans le contexte sanitaire actuel, il est plus que nécessaire de prendre soin de soi et des autres en mettant toutes les “cartes” de votre côté pour préserver votre santé. N’hésitez pas à nous contacter en commentaire sous cet article ou sur nos réseaux sociaux en cas de doutes ou de questions, nous y répondrons avec plaisir ! Prenez soin de vous.

 

Kinley et Thomas.

 

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En tant que producteurs de plantes aromatiques et médicinales bio, nous avons à cœur de vous offrir le meilleur des plantes. Nous cultivons, récoltons et transformons toutes nos plantes avec soin sur nos terres de Picardie maritime. La cueillette se fait à la main dans le respect des pratiques traditionnelles pour que tous nos produits 100 % naturels gardent tous leurs bienfaits et leurs saveurs.

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